Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Системы глубоких и подкожных вен связаны между собой перфорантными венами. Глубокие вены сопровождают соответствующие артерии. Пальпация венозных стволов помогает в этом. Осмотр производится лежа и стоя. В первом случае изучаются глубокие вены, во втором поверхностные.

Подкожные вены, в основном, идут над фасцией, отделяющей мышцы от подкожной клетчатки, за исключением проксимального отдела малой подкожной вены, и не сопровождаются артериями. Системы задних большеберцовых и малоберцовых вен в нижней трети голени сообщаются между собой посредством соединительной ветви, расположенной на 4-6 см выше суставной щели голеностопного сустава. Отдельная группа вен, также относящаяся к системе глубоких вен, называется суральными мышечными венами.

Так обычно осматриваются вены без предварительного осмотра флеболога. Эту роль может вполне выполнять пока уздг, которое позволяет флебологу наметить узкие места и предвосхитить возможные находки при ДС, в случае найденной патологии.

Различие обусловлено тем, что в поверхностных венах лежа диаметр в норме меньше, поэтому стоя они лучше видны. Перфорантные вены размечаются маркером, чтобы информация была донесена флебологу. Не стоит забывать о венах стопы, которые бывают часто изменены при венозных заболеваниях.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

На снимке в центре большая подкожная вена на бедре в виде так называемого «египетского глаза». Стенка у вен намного тоньше артериальной, и в норме всегда меньше 1 мм, не имеет деления на слои. Артериальная хорошо видна, дифференциация на слои отчетливая. В норме в венах не должно быть включений, только клапаны в виде двух движущихся при дыхании пластин, в виде колышашихся парусов прерывают венозный просвет.

Главные показатели их — диаметр и направленность потока крови. Не всякая расширенная вена имеет рефлюкс, и не всякая вена с рефлюксом расширена. Суральные вены часто просматриваются по ходу узи, однако они могут таить в себе причину многих жалоб пациента.

Такие тромбы могут несколько месяцев «колебаться» в вене. Наоборот, мягкие гипо и анэхогенные тромбы опасны, но «приклеиваются» к стенке быстрее

При цветовом кодировании кровотока в норме без функциональных проб суральные вены не прокрашиваются, на снимке рядом с веной соответствующие артерии (окрашены). Особое место следует отвести вене Джиакомини которая располагается по задней поверхности бедра, недоучет которой при операции может привести к рецидивам.

Глубокая венозная система расположена подфасциально. Дуплексное сканирование в ангиологии представляет собой сочетание традиционного узи исследования, так называемого В-режима в сочетании с допплеровскими методиками изучения кровотока.

По определению, так называют в медицине метод или клинический подход, тактику врачевания, без которой не обойтись. Само по себе ДС конечно исследование прикладное, существует, чтобы помочь клиницисту в постановке диагноза, лечении, прогнозировании течения венозных заболеваний. Это связано, прежде всего, с временными параметрами и степенью подготовки врача по флебологии.

Они видны на протяжении нескольких сантиметров, до впадения в подколенную вену.На рис.4 — аневризма суральной вены (обведена контуром вена и аневризма)

Полноценное проходит за 40 — 50 минут на обе нижние конечности. ДС нижних конечностей можно делать по разному, в соответствии с задачами, которые поставлены. Если таких задач нет, то неизбежен шаблонный подход и поэтому малая информативность. Шаблон при ДС конечно должен быть, это основа, костяк, которого нужно придерживаться.

Парные глубокие вены подошвы и тыла стопы сопровождают одноименные артерии. Они расположены в толще камбаловидной и икроножной мышц, имеют большой диаметр (до 10 мм) и тонкую стенку, обильные связи с внутримышечными венами и поверхностной венозной системой.

Сегодня популярно: