ВНЧС дисфункция

ВНЧС — сустав, расположенный перед ухом, состоящий из височной кости и нижней челюсти. Этот сустав является одним из самых сложных суставов в теле человека, он отвечает за движение нижней челюсти вперед, назад и из стороны в сторону. Несмотря на то, что единого средства лечения дисфункции ВНЧС не существует, различные методы лечения могут помочь устранить симптомы.

Самый распространенный симптом — щелканье в суставе нижней челюсти, причем не всегда сопровождающиеся болевыми ощущениями. Блокирование, или запирание ВНЧС – это состояние, при котором сустав движется неравномерно из-за нарушений, которые в нем произошли. Головная боль — один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно она концентрируется в висках, затылке и даже плечах (лопатках).

Из-за того, что дисфункция суставов трудно диагностируется, даже стоматологи мало знакомы с этой патологией и способами лечения. Уменьшить вредные последствия от стискивания и скрежетания зубами с помощью приспособлений, иногда называемых шиной или прикусной пластиной. Основные симптомы дисфункции ВНЧС устраняются уже в течение нескольких дней, но для снятия хрони-ческих болей требуется ношение аппарата в течение нескольких недель.

По данным исследований 35% стоматологических пациентов страдают дисфункцией ВНЧС, из них 20% – активно ищут лечения. Впервые синдром дисфункции ВНЧС был обнаружен в 1934 году отоларингологом д-ром Б.Костеном. Мягкая ВНЧС шина не требует специальной припасовки, изготовления и коррекции. ВНЧС – начального этапа лечения. Суставная шина также показана для профилактики дисфункции ВНЧС при всех видах ортопедического или ортодонтического лечения, изменяющих высоту прикуса или соотношение челюстей.

Первыми симптомами вывиха ВНЧС являются появление щелчков, хруст или неприятные ощущения около уха в области сустава. Каждый раз, когда Вы принимаете пищу, разговариваете, ВНЧС сустав приходит в движение. Все эти факторы провоцируют развитие дисфункции ВНЧС. Но организм пытается скомпенсировать и приспосабливается к имеющейся родовой травме, однако любой толчок извне, будет ломать эту компенсацию.

Пальпация мышц и суставов ВНЧС — эти области обследуют на наличие мышечного напряжения

Иногда ее называют синдромом Костена по имени отоларинголога из США, который первым исследовал нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов в начале XX века и обнаружил связь с ушными болями. Это одна из сложных и мучительных патологий, которую непросто как диагностировать, так и лечить.

Если челюсть щелкает, значит, диск смещен и мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть во время пережевывания пищи, напряжены неестественно. Из-за бруксизма, который может быть и причиной, и следствием поражения ВНЧС, зубы могут стать очень чувствительными. Мышцы, выполняющие функцию жевания, глотания и речи, соединяют нижнюю челюсть с черепом. Именно этот аппарат позволяет нашей челюсти двигаться влево и вправо, открывать и закрывать рот, выдвигать нижнюю челюсть.

Для диагностики синдрома ВНЧС используют рентгенографию (в том числе ортопантомограмму), электромиографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), артроскопию. Ее можно использовать и для диагностики, и для предупреждения стираемости зубов при бруксизме. Изготовленное индивидуально под ваши зубы приспособление надевается на верхние зубы и предотвращает скрежет или стискивание.

с помощью Суставной Шины для ВНЧС

Височно-нижнечелюстной сустав является комбинированным суставом, представляющим функциональное сочетание двух анатомически отдельных блоковых суставов (левого и правого). Оба височно-нижнечелюстных сустава функционируют одновременно, представляя собой единое комбинированное сочленение.

Что происходит, еси не лечить вывих ВНЧС?

Lig. stylomandibulare отделяет подвисочную область (спереди) от околоушного (сзади), и начинается от шиловидного отростка к углу нижней челюсти. Эти связки играют важную роль в том, что они определяют границы движения, или другими словами, крайние границы движений нижней челюсти.

Как происходит вывих сустава?

Чувствительные волокна, иннервирующие сустав, выходят из ушно-височной и жевательной ветви V3 (из нижнечелюстной ветви тройничного нерва). Это один из самых активных суставов во всем теле. Он задействован фактически постоянно — при разговоре, пережевывании пищи и глотании (1-2 раза в минуту).

Го-ловные боли, боль в области ушей, нижней челюсти, шеи, затрудненное или сопровождающееся щелкань-ем открывание и закрывание рта – обычные симпто-мы. Чаще боли проявляются не в самом суставе, а в окружающих его мышцах. Это как камешек в ботинке – страдает не только подошва, но и колено и спина, поскольку тело пытается поддерживать равновесие.

Болевая дисфункция ВНЧС проявляется в различных болях, как ноющих, так и острых, выраженных. Дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в медицине называют по-разному: миофациальный синдром, хронический подвывих нижней челюсти, артрит, артроз ВНЧ-суставов… Суставная шина имеет утолщение в области моляров, что вызывает мягкую декомпрессию сустава. Не нужно терпеть боль, вызванную дисфункцией ВНЧС, воспринимая ее как нечто неизбежное.

Сегодня популярно: