ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ЛЕЙКОМАЛЯЦИЯ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

В тяжелых вариантах в процесс вовлекается вся перивентрикулярная область боковых желудочков. Перивентрикулярная лейкомаляция становится почти в 90% случаев причиной детского церебрального паралича (ДЦП), в 60% — сходящегося косоглазия. Морфологическим субстратом перивентрикулярной лейкомаляции являются фокусы коагуляционного (реже, в основном у доношенных детей, колликвационного) некроза вокруг боковых желудочков.

У глубоко недоношенных детей чаще возникают другие поражения белого вещества мозга, отличные от ПВЛ — диффузная лейкомаляция и мультикистозная энцефаломаляция. ПВЛ развивается в первые часы, но также может возникнуть и позднее – вплоть до 10 дней после рождения.

ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ЛЕЙКОМАЛЯЦИЯ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Однако в тех случаях, когда очаги распределены тонко вокруг желудочков, прогноз имеет более благоприятный характер. Описаны случаи развития лейкомаляции до рождения, а также на 3-4-й неделе жизни ребенка (позднее формирование лейкомаляционных очагов обычно связано с инфекционным процессом). Важный этиологический фактор развития лейкомаляции — это патологические состояния, требующие искусственной вентиляции легких.

Большинство этих детей рождается в состоянии асфиксии различной степени тяжести. По этим же данным, ПВЛ не приводит к формированию церебрального паралича лишь в 7-31% случаев. Встречаются немногие сообщения, указывающие на возможность выявления лейкомаляции методом КТ, при этом единичные псевдокисты не выявляются.

В острой стадии лейкомаляции у многих пациентов обнаруживалась депрессия ЭЭГ и пароксизмальная активность. Известны случаи, когда при отсутствии ультразвуковых признаков лейкомаляции очаги были выявлены на аутопсии. Повышение эхогенности перивентрикулярной паренхимы мозга достигает степени эхогенности сосудистых сплетений боковых желудочков и костных структур.

Первая статья в СССР и России, посвящённая ПВЛ, написана В. В. Власюком с соавт. (1981), который предложил воспользоваться термином «перивентрикулярная лейкомаляция». При СЛ очаги некрозов располагаются в субкортикальной области и в отдельных тяжёлых случаях могут распространяться на центральные отделы больших полушарий. ПГИ возникают при тромбозах в системе внутренних мозговых вен или являются осложнением внутрижелудочковых кровоизлияний.

Изменения головного мозга проявляются кистами и полостями, которые формируются в течение примерно одного месяца. Возможность появления этой патологии повышается у недоношенных детей: при этом чем меньше вес при рождении, тем вероятнее развитие патологического процесса. К другим факторам риска относят пол ребенка: мальчикам диагностируют это заболевание чаще, чем девочкам.

Причины и факторы риска

Уже в роддоме у детей отмечается синдром угнетения центральной нервной системы. Почти половина детей страдает от синдрома гипервозбудимости. В некоторых случаях какие-либо аномалии в периоде новорожденности могут отсутствовать, а в отдельных вариантах ПВЛ приводит к летальному исходу, независимо от лечения.

Изменения головного мозга носят необратимый характер – по этой причине радикальное лечение, позволяющее избавиться от патологии, не существует. Поддерживающее лечение ребенка с данным диагнозом должно происходить в течение всего периода детства.

Клиническая картина

Патология недоношенных новорожденных, связанная с поражением головного мозга, становится все более актуальной для педиатрической практики нашей страны. Гипоксемия, гиперкапния, метаболический ацидоз обусловливают нарушения микроциркуляции в виде венозных стазов и тромбозов мелких сосудов.

В менее тяжелых вариантах кисты изолированные, локализуются в таких типичных отделах, как латеральные зоны передних и нижних рогов боковых желудочков. У многих детей при этом отмечается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (41,3%).

Судороги в неонатальном периоде проявились у 6% детей, приблизительно с той же частотой наблюдались стволовые симптомы. В отдельных клинических вариантах при ПВЛ могут наблюдаться летальные исходы.

У 89% детей сформировался детский церебральный паралич разной степени выраженности. Косоглазие при этом было обнаружено у 60,8% детей (преимущественно сходящееся альтернирующее). Практически у всех детей с ПВЛ наблюдается стойкий цереброастенический синдром. Небольшая группа детей имеет в исходе минимальные мозговые дисфункции.

По наблюдениям J.Perlman c cоавт., при сочетании изменения перивентрикулярной плотности с большой кистой ДЦП развивается в 93% наблюдений. По морфологической сути ПВЛ — это мелкоочаговые в основном коагуляционные перивентрикулярные инфаркты белого вещества мозга, чаще двусторонние и относительно симметричные.

Сегодня популярно:

  • Адреса аптек в ОренбургеАдреса аптек в ОренбургеАптечная сеть «Фармленд» начала свою деятельность в ноябре 1997 года с открытия небольшой аптеки в городе Мелеузе Республики Башкортостан. Товар вы оплачиваете в аптеке доставки. Стоит […]
  • Клиники ХарьковаКлиники ХарьковаВнимательный врач, хорошее оборудование(в том числе для проверки слуха) и никаих очередей. Организация ИНСТИТУТ ЗДОРОВЬЯ из Харькова может предложить покупателям услуги и товары в рубрике […]
  • Контакты стоматологии «Президент» на СухаревскойКонтакты стоматологии «Президент» на СухаревскойЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Круглосуточная стоматология «Президент» на Сухаревской находится в центре Москвы и работает для Вас и Вашего удобства. Стоматология для […]