Ходули с секретом

Лучше попасть к профессору: профессор, д.м.н. Прокопенко Семен Владимирович. СПРАВКАЕжегодно в Красноярском крае переносят инсульт около 10 тысяч человек. Проконсультируют и заочно, т.е. сразу будешь знать к кому и когда ехать. Меня после инсульта подняли в ЖД больнице на Ломоносова. Семен Владимирович, как попасть в Центр нейрореабилитации, если больной нуждается в помощи специалистов?

Медицинские опросы показывают: 80 % населения знают, что такое инсульт, чуть больше половины из них примерно представляют симптомы, и только 20 % в курсе, что предпринимать при «ударе». Тем временем в России каждый год инсульт поражает более 450 тысяч человек, 30 % случаев имеют летальный исход, из выживших 70 % становятся инвалидами. В России существует целая система оказания экстренной помощи больным, перенесшим инсульт. В крае сосудистые центры открыты в Норильске, Минусинске, Канске, Ачинске, Лесосибирске.

Ходули с секретом

В Красноярском крае на базе Сибирского клинического центра ФМБА уже несколько лет действует Центр нейрореабилитации. При этом ему не нужны дополнительные документы, направлением в центр будет считаться выписка из больницы. Другой вариант: человеку дают направление в поликлинике, он проходит обследование и приезжает.

Получается, чтобы пройти лечение после инсульта, человек должен ехать в краевой центр. В районах существуют пунктынейрореабилитации? Например, красноярцы с диагнозом «инсульт» доставляются на скорой в сосудистые центры, но ни один человек, перенесший инсульт в Дивногорске, в сосудистом центре не лечился.

Подскажите по невропатологу

Из Дивногорска до Красноярска за час не доедешь, особенно днем. И сосудистый центр в этом городке не откроешь – маленькое население. Таких территорий в Красноярском крае много. Например, вся Эвенкия – огромное пространство – 25 тысяч человек проживающих. В сосудистый центр уже пролечившегося здесь больного не примут, потому что на койках лежат новые больные с острым инсультом.

Кроме того, у нас достаточно большой заказ – в год мы проводим реабилитацию 1680 больных. Кстати, профилактику инсульта нейрореабилитологи разделяют на «до» и «после». И тем не менее. Здоровое питание и подвижность – панацея в том числе и от инсульта. Это позволяет как можно раньше и в максимально полном объеме реабилитировать пациента и предупредить развитие осложнений. Нелеченная или неправильно леченная гипертоническая болезнь постепенно приводит к изменению сосудистой сети и нарастанию признаков хронической недостаточности, – поясняет Семен Владимирович.

В нашем крае огромное количество больных, выписавшись из стационара, до определённого момента выходили «в пространство», им негде было пройти реабилитацию

Этот тромб может оторваться и закупорить сосуды легких или мозга. А сахарный диабет усугубляет все эти негативные процессы и тоже приводит к инсульту. А все это – прямой путь к инсульту. Нейрореабилитологи отмечают: почти каждый в России недооценивает опасность мозгового инсульта. При этом, если инсульт произошел в правом полушарии головного мозга, выпадение функций происходит на левой половине тела – из-за перекрещивания нервных путей от головного мозга к телу человека.

Чаще всего поражается кора головного мозга. А это ведет к грубому нарушению речи больного и понимания речи окружающих. Наш мозг нуждается в постоянном полноценном активном кровотоке. Когда происходит разрыв артерии и кровоизлияние в мозг, говорят о геморрагическом инсульте.

В 2011 году нам необходимо оказать помощь 1600 больным после инсульта

Чтобы лечение было более эффективным, оно должно начаться не позднее 24 часов после инсульта, наименьший риск смерти и инвалидности – если меры принимаются в течение 3–6 часов после «удара». Если вы оказались рядом с человеком, у которого развился инсульт, необходимо положить его удобно и срочно вызвать скорую помощь.

У тестя две неделе назад был инсульт. И как раз сегодня второй приступ. Где проводят реабилитацию после инсульта? В Красноярске они расположены в краевой клинической больнице, городской больнице № 20, БСМП, железнодорожной больнице. Но лечением в сосудистом центре не заканчивается восстановление больного.

В регионах России, в том числе и в Красноярском крае, создана сеть сосудистых центров. Главный нейрореабилитолог Красноярского края Семен Прокопенко уверен: инсульт – не самостоятельное заболевание. Наша позиция: эти методики должны быть эффективны, просты в использовании и недороги. Если еще 20 лет назад инсульт в 50 лет был редкостью, сегодня «удары» происходят и у 25–30-летних.

Сегодня популярно:

  • Клиника НЦПЗ (фотогалерея)Клиника НЦПЗ (фотогалерея)2003 года выходит научно-практический журнал "Психиатрия" , учредителем которого является Научный Центр психического здоровья. НЦПЗ РАМН является одним из ведущих научных учреждений страны […]
  • Медицинские анализыМедицинские анализыОтвечает на Ваш отзыв: ЦЕЛДИ (мед. центр)29 Мая 2013, 14:44Мария, здравствуйте! Предлагает вам сдать анализы в Вологде в лаборатории "Целди". Друзья! Коллектив медицинского центра «Вита» и […]
  • Женские консультации, гинекологии на карте Красноярска — 2ГИСЖенские консультации, гинекологии на карте Красноярска — 2ГИСТам вся полезная информация женской консультации. В женской консультации оказывается услуга «Вызов врача на дом» для лежачих пациенток. Наблюдение беременных является главной задачей […]